登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

冬季葡萄修剪  

2009-12-19 09:50:52|  分类: 菜园种植日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

009年12月19日星期六    晴  8-12度

 

 葡萄在秋季生长时,根部储存了一定的养料,春天发芽后长出新梢的同时催生出葡萄花

絮(花絮在刚长出的新梢上),开花后才能结果。根部储存的养料是有限的,只能满足少量

的冬芽分化出花絮。冬剪就是保留少量的冬芽,以便养分集中。

     冬剪在南方还有一个作用,促进葡萄冬眠。把没有落的叶子全部剪掉后,葡萄才能真正

进入冬眠,为春天发芽生长积蓄力量。人晚上不睡觉白天就没精神,葡萄冬眠与此同理。

 冬季修剪的时间

     深圳最佳的修剪时间为:12月20日——1月20日。

    特别提示:伤流期绝对不能修剪!

   开春天气回暖时,葡萄就会进入“伤流期”——树液流动期(冬眠后苏醒),假如那时

剪枝,剪口如同伤口,短期无法愈合,整天向外滴水(树液),大大削弱树势,严重影响生

长与结果。深圳大约2月下旬就进入葡萄伤流期,那时定要避免修剪或碰断枝条。 

冬季葡萄修剪要点:

首先要分清新梢、副梢、老枝,弄明白再下剪,误剪了枝条是接不上去的。

 新梢——今年春天长出的枝条

副梢——夏天和秋天从新梢叶子腋部长出的枝条

老枝——去年以前的枝条

 冬剪要领:副梢全剪,新梢截短。

第一种类型——新梢上长有侧枝,侧枝即副梢。

修剪方法:副梢全部剪除,新梢留三四个冬芽截短。

特别提示:新梢剪口不能挨着芽,要留3cm。

第二种类型——新梢上没有侧枝,副梢长在顶端。

修剪方法:新梢留三四个冬芽截短,顶端的副梢不管多长都剪掉。

第三种类型——新梢发育不良,非常细弱。

修剪方法:这种新梢不会结果,要剪掉。

第四种类型——培育的主蔓。

修剪方法:主蔓上的副梢全部剪掉,从主蔓顶端摘心的位置向下缩减一节修剪。

 

早上看到菠菜有四棵露出嫩嫩的小芽芽,在这么寒冷的天气,菠菜最快发芽时间只要6天。同天播的菜心和白菜都没有发芽,估计是种子出问题了。这就是种子不做记录的坏处,已经试过有三次播的种子不发芽的了。此次彻底把不明详情的种子全部播了。从现在开始,所有的种子都要有明细表。

下午补下了生菜种子。把不知名的菜(类似雪里红)全拔了,松土加好肥料,准备移植上海青。

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018