登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

部分蔬菜的适播时间  

2010-07-12 15:58:21|  分类: 菜园种植日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

*种子发芽需要在黑暗中,幼苗生长却需要阳光。

*菠菜、生菜、香菜 的种子需要先放在冷藏柜里“冷藏”几天,才能萌发。香菜:全年可种,6——9月高温季节不易发芽

 

菜心生长发育的适温为15~25℃。不同生长期对温度的要求不同,种子发芽和幼苗生长适温为25~30℃;叶片生长期需要的温度稍低,适温为15~20℃,20℃以上生长缓慢,30℃以上生长较困难。菜薹形成期适温为15~20℃。在昼温为20℃,夜温为15℃时,菜薹发育良好,约20~30天可形成质量好、产量高的菜薹。在20~25℃时,菜薹发育较快,只需10~15天便可收获,但菜薹细小,质量不佳。在25℃以上发育的菜薹质量更差

 

上海青:上海青喜冷凉,在18~20℃,光照充足下生长最好,-2~ -3℃可安全越冬。有些品种也可在夏季栽培,栽培时必须按季节选择适当的品种。栽培土壤以壤土或砂质壤土为佳,排水、日照需良好。

 

小白菜:小白菜性喜冷凉,又能耐低温和高温,几乎一年到头都可种植、上市。但如果从适口性、安全性和营养性看,一、二、三月则是小白菜消费的最佳季节。

 

奶白菜:奶白菜喜冷凉的气候,在平均气温18℃-20℃和阳光充足的条件下生长最好,能短时耐-2℃至3℃。深绿色品种不耐热。奶白菜的根群浅,吸收能力较弱,生长期间需不断浇水,不耐涝。种子发芽力可保持3-4年,吃小菜为主。

 

生菜:9—翌年2月播种:生长适温为15—20℃,最适宜昼夜温差大、夜间温度较低的环境。结球适温为10—16℃,温度超过25℃,叶球内部因高温会引起心叶坏死腐烂,且生长不良。种子发芽温度为15—20℃,高于25℃,因种皮吸水受阻,发芽不良。

 

芥兰:5—11月,最适8—11月

 

菠菜:2—3月,8-9月播种:菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。生长过程中需水较多,土壤有效含水量为 70% ~ 80%,空气相对湿度为 80%~90%时生长旺盛。对土壤要求不严格,以pH7~8为宜。对氮肥需求较多,磷肥、钾肥次之。春秋两季均可播种。而以秋播为主,生长期约60天。


苋菜:苋菜喜温暖,较耐热,生长适温23~27℃,20℃以下生长缓慢,10℃以下种子发芽困难。6-10月盛产。属短日性蔬菜,多套种在瓜类、茄果类及豆类下,或与其他绿叶蔬菜混播,分期播种,陆续采收。播种前要将菜地深翻,并撒石灰。

 

茼蒿:茼蒿性喜冷凉,不耐高温,生长适温20℃左右,12℃以下生长缓慢,29℃以上生长不良。

 

冬寒菜:冬寒菜性喜冷凉湿润的气候条件,忌高温,抗寒力强,耐热力弱,生长适温为15~20℃,轻霜不枯死,低温还可增强品质。

 

西葫芦:为瓜类蔬菜中较耐寒而不耐高温的种类。生长期最适宜温度为20-25℃,15℃以下生长缓慢,8℃以下停止生长。30℃以上生长缓慢并极易发生疾病。种子发芽适宜温度为25-30℃,13℃可以发芽,但很缓慢;30-35℃发芽最快,但易引起徒长。开花结果期需要较高温度,一般保持22-25℃最佳。

 

四季豆:生长适宜温度为15~25℃,开花结荚适温为20~25℃,10℃以下低温或30℃以上高温会影响生长和正常授粉结荚。属短日照植物,但多数品种对日照长短的要求不严格,栽培季节主要受温度的制约。中国的西北和东北地区在春夏栽培;华北、长江流域和华南行春播和秋播。


豆角:2—4月,7—8月播种:  春季栽培于2月下旬至3月下旬育苗,3月下旬至4月下旬定植,6月上旬至8月中旬采收,7月下旬至8月上旬采种。夏秋季栽培于5月中旬至8月初播种,7月上旬至10月下旬采收。

苦瓜:2—3月,7—8月播种:植株生长适温为20—30℃,以25℃为最佳。开花结果期适温为25℃左右。在15—25℃范围内,温度越高,越有利于苦瓜生长发育。多数认为35℃以上和15℃以下的温度不利于苦瓜的生育。

 

青瓜:1—3月,7—8月播种:广州市黄瓜栽培季节较长,露地栽培可达9个月以上。种子发芽适温为25~30℃,生长适温为18~32℃。

 

丝瓜:立春开始育苗,3—8月均可播种

 

茄子:11—2月,7-8月播种:冬季至早春在苗床播种育苗,茄子喜温作物,较耐高温,结果的适宜温度为25~30℃

 

黄秋葵:南北各地多4~6月播种,7~10月收获。秋葵喜温暖、怕严寒,耐热力强。当气温13℃,地温15℃左右,种子即可发芽。但种子发芽和生育期适温均为25~30℃。月均温低于17℃,即影响开花结果;夜温低于14℃,则生长缓慢,植株矮小,叶片狭窄,开花少,落花多。26~28℃适温开花多,坐果率高,果实发育快,产量高,品质好。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018