登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

制作酵素  

2010-10-13 09:44:55|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   去年12月制了一小瓶酵素。一直未拿出来使用。近期在论坛里看到酵素的神奇作用(可以驱红蜘蛛,蚜虫),心里又长草了。家里有一个100L的白色带盖桶,趁着高烧中,赶紧去买了红糖,菜园里的南瓜藤不结瓜的全剪了,富贵菜,紫贝菜,藤三七全剃光头,芥菜下面的老叶也全剪下来,剪碎一起放桶里。糖:料:水是1:3:10的份。一个桶先放水,放糖再放厨余。弄好盖好盖子,放在阴凉的地方。隔几天再把上面浮起来的料压下去。等三个月,我的菜园就可以大规模用起酵素了。

       补充:昨晚又做了一瓶酵素,这次把制作过程拍下来了。用的是4.5L的瓶子,6两红糖,1.8斤芦荟及6斤淘米水(收集了2天,淘米水做酵素,1个月就可以使用了。)先把红糖及淘米水混和好

制作酵素 - 脆皮 - 身处都市,心事田园
然后把芦荟用小刀直接切成小块小块进瓶子里。想要制作出来的酵素闻起来清香,我加入了橙子皮。全部材料加完后,把瓶子口盖严,前一个月每天要放气(发酵产生气体)。不想这么麻烦的,可以用保鲜袋加橡皮筋扎会好套住瓶子,一个月后酵素就可以使用了。
制作酵素 - 脆皮 - 身处都市,心事田园
题外话:下面酵素原料的芦荟,应该有10岁了。一直都是自己凋零老叶的。学会做酵素后,隔段时间就修下老叶。这芦荟每年要开好几次花,引来小鸟喝花蜜。  
制作酵素 - 脆皮 - 身处都市,心事田园
 
制作酵素 - 脆皮 - 身处都市,心事田园
 

酵素的好处:

1.园艺或农作:酵素肥料 1份酵素: 100ml水;种植、栽培花草、水果 1份酵素: 500ml水;加水稀释1000倍,可用作天然除虫、除草剂、有机肥料,并可刺激植物贺尔蒙以改善蔬果品质及增加产量。连续将环保酵素浇在土地上3个月,可改善土质,让土地重现生机。

       2.
家用清洁剂:可使用环保酵素倍增洗发精、沐浴露、洗碗剂、洗衣水等,同时可减少其中的化学成分。(比率:1份酵素:1份洗涤剂:10份水。) 酵素空气清新剂 1份酵素: 200ml

       3.
清洗蔬菜水果:加入30ml或两汤匙环保酵素在1公升清水中,浸泡45分钟。

       4.
清洁地板: 1份酵素: 500ml水,可清洗和消毒地板。

       5.
汽车保养:加入30ml或两汤匙环保酵素在汽车水箱,可降低引擎温度。

酵素,每年春季兑水喷施于苹果,既可以让果实丰硕鲜美,又可以防止果树腐烂病

6。除臭味,通厕所(家有小孩的,在便壶里喷点酵素,基本闻不到气味,)

  评论这张
 
阅读(4086)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018