登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

蒲瓜  

2011-05-12 10:37:59|  分类: 菜园种植日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广东春季栽培蒲瓜一般于12月底至翌年1月播种;秋季栽培于7-8月播种。春季种植要防寒育苗,播种前将种子晒1-2天,播种时要浸种催芽,用50℃-55℃温水烫种,瓠瓜种皮较厚,不易透水一般需浸种5-6小时。由于种子分享的不多,为了保证苗不受到寒流的损害。我于3月开始播种的蒲瓜,前两天开出第一朵母花。当时不太懂得蒲瓜的管理,当丝瓜一样处理了---1米以下的侧枝全摘除。后来才想起,蒲瓜其实就是葫芦的一种,以侧枝与孙枝结果为主的。赶紧把上了架后的主枝给摘了心,促进侧枝的生长,这样可以结更多的瓜。具体的做法:“蒲瓜当植株出现8-10片叶时应及时摘心,促进侧蔓抽生和结瓜。此外还要进行分层绑蔓、引蔓工作,促侧蔓分布均匀。摘心后看长势可顺其生长或进行第二次摘心。根瓜采收后可将无效分枝及基部老、黄、病叶及时摘掉,减少养分消耗,利于通风透气。”

    蒲瓜的叶很多绒毛,摸起来感觉很舒服。不象南瓜冬瓜类的叶面绒毛会刺人。蒲瓜花与葫芦一样,都是晚上才开放的。人工授粉有助于母花坐住果。

傍晚时间,蒲瓜母花还没完全开放

蒲瓜 - ycf - 身处都市,心事田园

 蒲瓜的公花

蒲瓜 - ycf - 身处都市,心事田园

 成功授粉3天的蒲瓜已经长大,授粉10天就可以摘下来尝鲜了。

蒲瓜 - ycf - 身处都市,心事田园

 

   

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018