登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

黄瓜(青瓜)  

2011-06-01 11:06:03|  分类: 菜园种植日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  都说“黄瓜是否整枝要依品种而定,主蔓结果为主,侧蔓分枝力弱的,一般不用整枝;主侧蔓结果的,就要摘顶整枝,以促进侧蔓生长结果。”

  我种的黄瓜品种是以主蔓结瓜为主的,真叶长到5叶时即开始有2个雌花,然后再长2-3叶又现雌花。一直以为主蔓结瓜的侧蔓没有优势。黄瓜长到约2米时,即开始长势弱了,公花开得很小一朵,叶子也变小了,说明养份供应不上。去年这种情况出现时,我基本上是拔秧重新移植新的瓜苗。

  今年由于育苗太难了,春播的种子很多都不发芽,决定利用侧枝延长黄瓜的生长期。当一棵黄瓜结了2个瓜,第3-4个雌瓜出现时,我即把主枝的尖给掐了,促使底部的侧枝萌发。侧蔓长出来即现雌花,枝壮公花也开得比较大了。估计是靠近底部,养分容易供上吧。

侧蔓上的黄瓜(可恶的毛毛虫已经吃上了)

黄瓜(青瓜) - ycf - 身处都市,心事田园

 侧蔓的黄瓜雌花

黄瓜(青瓜) - ycf - 身处都市,心事田园

 侧蔓的已授粉套袋保护及待开放的雌花

黄瓜(青瓜) - ycf - 身处都市,心事田园
曾经的骄傲(去年的黄瓜)
黄瓜(青瓜) - ycf - 身处都市,心事田园
 
  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018