登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

28星瓢虫  

2011-06-16 10:31:31|  分类: 病虫害防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天无意中在茄子嫩叶上发现了只N多点的瓢虫,估计是28星。用镊子夹它,结果飞走了。早上又在茄子嫩叶上找,原来又飞回来吃茄子嫩叶。赶紧到楼下拿来相机,给它拍个遗照吧。然后直接用手抓了,数了下果真是28星瓢虫。二十八星瓢虫是危害蔬菜的典型有害瓢虫,主要危害茄子和马铃薯为主。“成、幼虫在叶背剥食叶肉,仅留表皮,形成许多不规则半透明的细凹纹,状如箩底。也能将叶吃成孔状或仅存叶脉,严重时,受害叶片干枯、变褐,全株死亡。茄果、瓜条被啃食处常常破裂,组织变僵,粗糙、有苦味,不堪食用。”

瓢虫相关知识:(引自百度资料)

“星”不同是种类不同,不同种类大都吃蚜虫。吃蚜虫的我们称为益虫。

  益虫:二星瓢虫、六星瓢虫、七星瓢虫十二星瓢虫、十三星瓢虫、赤星瓢虫、大红瓢虫等;

  害虫:十一星瓢虫、二十八星瓢虫。

  益虫无论幼虫还是成虫,都能吃蚜虫、介克虫和壁虱等害虫。这些害虫在植物的茎叶上繁殖生长,吸吮植物的汁液,致使花蕾脱落果实减少,作物的产量和质量都受到严重影响。瓢虫找到蚜虫等害虫密集的地方,挨个儿把蚜虫一只又一只的吃掉。一只瓢虫平均一天能够吃掉一百多只蚜虫。其幼虫也是吃蚜虫的能手,利用瓢虫来防治害虫,已有很久的历史了。

刚从别外飞来的28星瓢虫

28星瓢虫 - ycf - 身处都市,心事田园

28星瓢虫 转身又飞到嫩叶上面了

28星瓢虫 - ycf - 身处都市,心事田园

 被28星瓢虫啃食过的嫩叶

28星瓢虫 - ycf - 身处都市,心事田园

 28星瓢虫对茄子叶片的危害

28星瓢虫 - ycf - 身处都市,心事田园

 

 

   

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018