登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

蚜虫天敌-食蚜蝇的幼虫  

2011-10-26 11:10:26|  分类: 病虫害防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   整理菜园时,发现节瓜叶子上长满了蚜虫,想也没想就把节瓜的长满蚜虫的尖给掐了。掐下来的节瓜嫩芽放一边,当我准备人道毁灭蚜虫时,发现嫩苗上面竟然有一条虫子,仔细看,这虫子竟然在吃蚜虫。这是什么虫子呢?仔细在其他有蚜虫的叶片找,又发现有三条更小的虫子,也在吃着蚜虫。这虫子吃蚜虫的速度还蛮快的,大的蚜虫约1分钟就吃完了,小蚜虫只见它吸起来,没一会就被消灭掉。这虫子吃大蚜虫时,会把头高高的抬着,顶着蚜虫,估计也是利用吸的方式把蚜虫给消灭的吧?

  我把其中一条虫子转移到很多蚜虫的青瓜上,不到一小时,就把青瓜上的蚜虫给消灭了。然后它转战叶子上的蚜虫,第二天我再去找虫子时,发现青瓜叶上的蚜虫也没有了。只是虫子也不见了,很担心会不会被蜂类的给捕捉走了。菜园里有好几只蜂,天天在菜园转。

虫子嘴上顶着一绿色蚜虫

蚜虫天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

 虫子刚吸了一只黑色的蚜虫

蚜虫天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

 把蚜虫高高举起

蚜虫天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

 转移到青瓜上的虫子

蚜虫天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

 10月28日又有新发现,长满蚜虫的茄子叶上又发现有此虫子。

这张PP比较清晰(这虫子时时刻刻都在吃蚜虫,真是蚜虫的好天敌)

发现蚜虫新天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

 虫子应该是出生没多久的,比上一次发现的小N多

发现蚜虫新天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

 也在是吃比它个体小的蚜虫

发现蚜虫新天敌 - ycf - 身处都市,心事田园

蚜虫的各一天敌:

瓢虫各阶段的图片请移步:http://ycf1556.blog.163.com/blog/static/1367779201191701916414/

判断是否益虫:看到叶菜上有虫子,先观察下周边的叶子是否被破坏,如果完好无损,估计就是益虫-----手下留情,观察一段时间再处理。
 

  评论这张
 
阅读(7090)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018