登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

身处都市,心事田园

天台种菜记录

 
 
 

日志

 
 

丝瓜水  

2013-08-05 16:28:26|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丝瓜水,采用主蔓根部30厘米处采用截蔓自流法,让丝瓜水自然流出。100%纯天然丝瓜水原液,充分的活性物质能为肌肤补充养分,从而达到美白、抗皱、补水等效果。

    这是砌好池子后移植过来的丝瓜,本来指望它能结多多的丝瓜供应餐桌的。哪知小鸟太猖狂,把所有刚要开的公花母花全啄吃掉。与其种着养越来越多的小鸟,不如截了取丝瓜水吧。

 

丝瓜水 - ycf - 身处都市,心事田园

 

离根约50CM,首选把藤清洗干净,然后用干净的剪刀剪断。

丝瓜水 - ycf - 身处都市,心事田园

 

由于菜园大大小小的蚂蚁非常多,离截口约5CM处粘一圈双面胶,防止蚂蚁爬进装丝瓜水的瓶子里。

丝瓜水 - ycf - 身处都市,心事田园

 

      弄一干净瓶子,接连着根的那一头藤放进瓶子里,用绳子绑好固定好藤与瓶子。(接丝瓜水时,地里一定要浇透,这样根系才能充分吸收水份,接到更多的丝瓜水)。

丝瓜水 - ycf - 身处都市,心事田园

 

       为了防止瓶子过重,下面还垫了喷壶承重。一个晚上,接了小半瓶丝瓜水。可以连着接2-3个晚上。如果土过于干燥,要多浇水,这样才能接更多的丝瓜水哟。(接的丝瓜水非常清澈,丝瓜水装到在下面第二个环处了)

丝瓜水 - ycf - 身处都市,心事田园

 

       晚上接好的丝瓜水,第二天一早收集起来放冰箱保鲜层保存。如果有杂质则需过滤澄清。丝瓜水密封好放冰箱可保存一年时间。丝瓜要拉藤时,别忘了接丝瓜水给皮肤补补水哈。

8月7日更新:共用了3晚2个白天,收集了约1L的丝瓜水。这是昨晚最后的丝瓜水:

丝瓜水 - ycf - 身处都市,心事田园


 

       8月7日晚剪掉一棵拇指粗的丝瓜藤,接丝瓜水。这棵瓜枝繁叶茂,出的水多得呀,不敢想像。晚上接的,今天早上去看,550ML的瓶子已经装满,地上还流着液体。早上7点倒空了,中午回去(共5小时),又接满了,地上还是流出液体。看来收丝瓜水不在种丝瓜的多少,只要养壮它就能收集多多的丝瓜水了。

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018